広島風お好み焼き_04
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1451275090/
1: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)12:58:10 ID:1e6
晩御飯にしようとおもうんやけど、アドバイスをよろしく


【関連記事】

2: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)12:59:29 ID:Nho
お好み焼き粉に豚肉キャベツ卵等を混ぜて鉄板にドパージュワーニンニクドパー味の素ドパーで完成やで
すばらしうまい

4: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)13:00:25 ID:b8F
家にな、鉄板がありゃあええんじゃけどのお
ないんじゃったら、フライパンがええかのお

6: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)13:01:00 ID:eJP
キャベツはケチらず新鮮で美味しいものを

7: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)13:01:12 ID:b8F
イカ天入れたらうまいんじゃ

8: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)13:02:17 ID:1e6
フライパンしかないンゴ

9: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)13:05:32 ID:CBO
フライパンでお好み焼きは難し杉内
せめてコンロは2口あるんやろ?

10: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)13:41:16 ID:fPN
そば
上にのせる玉子
豚肉は前もって焼いて別のとこへ

生地焼いて野菜乗っけてだし撒いて蓋して弱火でしばらく待機

野菜のかさが大分減ったら焼きそば乗っけて豚肉乗っけて玉子乗っける

あとはうまいこと皿に平行移動させて盛り付ける

11: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)13:44:18 ID:Bj8
電光石火って店のやり方で焼く時に重しを乗せずお好み焼きの中に空気を含ませて焼くやり方もあるやで
電光石火_お好み焼き
「電光石火」の公式HP


12: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)14:04:11 ID:UYK
お店で出せるような広島風は自宅では無理よ
200度の鉄板と180度の鉄板の加減をうまく使って焼いたり蒸したり工夫してんだから
まあそこまでこだわらなければ見た目同じようなのはできる

13: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)14:04:50 ID:LFS
何で広島県民に聞くんだ…

14: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:12:53 ID:1e6
>>13
お好み焼きといえば、広島ちゃうの?


15: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:17:32 ID:MPK
店で食え
作るのムズいし、広い鉄板の熱量も欲しい

17: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:19:09 ID:Scq
ホットプレートで作れるんやないの?うちそうだし

19: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:30:52 ID:c2q
クレープは小麦粉を水で溶かすけど
溶かしたてのは綺麗に延びないので
冷蔵庫で2~3時間寝かしたものを使いましょう
このときに長芋をすりおろして入れておくとよいでしょう

21: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:33:16 ID:c2q
コンロは2個を上手に使い分けましょう
クレープを焼いてキャベツや具材をのせるとこまでは強火
ひっくり返して蒸し焼きにするときは弱火から中火
ひっくり返している間にそばをもうひとつのコンロを使って
仕立てましょう

22: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:35:51 ID:c2q
キャベツの千切りは細いと火の通りが早い反面
水っぽくなりやすいです
やや太めがよいでしょい
千切りをするときは同じ断面にならないように
断面をちょっとずつ変えていく方が
食感のムラが出来にくいです

23: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:38:53 ID:c2q
ついついやりがちですが
ひっくり返したときにヘラでお好みを押しては行けません
火の通りは速くなりますが
キャベツの食感が落ち水っぽい仕上がりになります
焦らずゆっくり蒸し焼きにすると
自然とぺしゃんこになります

24: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:41:36 ID:c2q
そば入りにするときに蒸し麺を使う場合
麺をほぐすのに水を使ってはいけません
油脂でほぐします
ラードがあればパリッと仕上がりますが
なければサラダ油で代用しましょう
入れすぎるとベタっとなるので気を付けましょう

25: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:42:46 ID:n7W
すごく参考になる
広島風お好み焼き
 

26: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:43:53 ID:c2q
出来上がりにソースを塗りますが
薄めに塗りましょう
塗りすぎるとソースの味が濃すぎて味がわからなくなります
ソースの濃さは食べるときに食べる人が
追加で調整するのが一般的です 


27: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:47:35 ID:c2q
世の中で広島風と関西風での違いは
混ぜるか混ぜないかだけで
材料と用意する手間に違いはありません
混ぜて作る関西風も中までうまく火が入らず
どろどろになり勝ちです
うまく火力が調整できると
どちらでも簡単に作れますよ

28: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:50:30 ID:c2q
うっかりやりがちですが
キャベツは特に洗わず
玉のままを使います
どうしてそのままが嫌で洗うときは
千切り前に洗って
しっかり水切りをしましょう

29: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)16:52:44 ID:Scq
この淡々ニキは出来る!

30: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)17:01:58 ID:c2q
家庭でお好みを作るときの難点として
返しと火力に目が行き勝ちですが
実は一番の難関は材料の量です
1~2人前だけの材料でとどめようと思っても
これがなかなか難しいのです
特にクレープ生地
クレープだけばんばん焼いて
他の物をつつんで食べるのもいいかもしれませんね

32: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)17:06:00 ID:c2q
良いお好み焼きディナーを
ほな

33: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)17:06:54 ID:n7W
有能

34: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)17:17:24 ID:Yqq
お好みニキ 勉強になるで
お好みネキだとしたら、一生味噌汁とお好み食わせてくれンゴ
広島風お好み焼き_02

35: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)18:58:46 ID:c2q
>>34
残念
お好み奉行なり

36: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)20:07:43 ID:VBm
広島人でも家で焼く時は関西風が多いと思う

38: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)20:12:53 ID:6oh
キャベツ焼きの上にソース焼きそばと目玉焼きのっけたのが広島焼きじゃないのか…

39: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/28(月)21:40:14 ID:c2q
>>38
ベーシックなお好み焼きはキャベツを直焼きしないんですよ
蒸し焼きにするんです
あとソース焼きそばじゃないですよ
ソースは下味程度
でないと食べる前に麺が延びて美味しくないんですね

40: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2015/12/29(火)00:20:02 ID:3JE
ふたかぶせて蒸し焼きにする店 .334 39本 101点
広島風お好み焼き_03
 



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