http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1461462962/
1: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 10:56:02.37 ID:h53Cpnu10.net BE:837857943-
no title

お好み焼きの大阪風と広島風。具材や作り方に違いがあり、どちらにも根強いファンがいる。だが、中にはそうしたこだわりを強く持たない人もいるようだ。

しらべぇ編集部では、全国20代~60代の男女1348名を対象に調査してみた。
http://sirabee.com/2016/04/23/111748/




■お好み焼きの大阪風か広島風か…3人に1人は「どうでもいい」 

「お好み焼きの『大阪風』と『広島風』はどうでもいい」と思っている人は全体で37.4%。性年代別で見ると、男性に関心のない人が多いとわかる。 
no title


年齢が上がるにつれて「どちらでもいい」と思う人が増えているが…なぜだろうか。 

■大阪よりこだわる県は… 

都道府県別でみると、静岡県民や京都府民は、お好み焼きにそれほどこだわりがないと明らかに。 
no title

ここで注目すべきなのが、大阪だ。平均値よりも無関心な人は少ないものの、「3割近くもいるのか!」と驚く大阪府民がいるかもしれない。

一方で、大阪府民よりもこだわりを持った人が多かったのは、愛知県民と兵庫県民だった。
http://sirabee.com/2016/04/23/111748/



222: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 15:46:18.29 ID:or/YM3QM0.net
>>1
ここの調査は、県別調べがそう多いわけでもないのに静岡は悪の枢軸かよw

静岡が1位になった調べ
・不倫してる県第一位
・性欲ゼロ県第一位
・ドリンクバーおかわりしすぎ第一位
・マクドナルドロス・レス(さわやかがあるので)第一位
・どうでもいい第一位←New!!

231: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 17:28:10.77 ID:5jlAmYsZ0.net
>>1
広島風(そば)>関西風>もんじゃ>広島風(うどん)

232: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 17:30:36.71 ID:pKMc2fUv0.net
>>231
モダン焼きはどこ?

237: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 18:01:05.21 ID:Oi6pDmHP0.net
>>232
ググってみたら、関西風お好み焼きをベースにしてソバを入れた物を言うらしい



2: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 10:59:06.22 ID:+W+ugovf0.net
どちらも「お好み焼き」って名前止めて、それぞれ好きな新しい名前つければ解決。

5: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:02:50.92 ID:pACOM84h0.net
>>2
広島焼きがあるじゃん
大阪焼きはなぜか東京に別の料理あるから使えないけど

22: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:12:51.68 ID:xFKmd57E0.net
>>5
大阪焼きって今川焼の鉄板で大阪のお好み焼きの生地とキャベツ、紅ショウガ卵等入れて焼いた奴だよな
個人的には好きだが、普通のお好み焼きと違って肉が足らん

腹満たすなら広島焼の方だな キャベツと焼きそばで腹膨れる

23: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:13:58.02 ID:V8vF/BKT0.net
>>22
お好み焼き屋でモダン焼き食えば?

39: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:22:05.78 ID:xFKmd57E0.net
>>23
モダン焼はなんか違う
広島の大量のキャベツを圧縮して焼くのが良いんだ

7: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:03:21.75 ID:XCILbDh40.net
兵庫は大阪の隣だからいいとして
愛知は何にこだわりがあるんだよ

ミソか?

9: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:05:06.99 ID:rCMby4rn0.net
大阪民だが、広島風の方が手間がかかるぶん価値がありそう。
大阪風なんか混ぜて焼くだけやん。
誰でもできるし。

10: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:06:56.92 ID:V8vF/BKT0.net
>>9
お好み焼きとモダン焼きの違いじゃダメなの?

225: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 16:10:07.04 ID:axMzT5ON0.net
>>10
やきそばは必須ではないので

332: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/25(月) 21:18:54.68 ID:SgO9f8Fr0.net
>>9
広島風は店で焼いてもらわないとおいしくない

11: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:07:17.99 ID:Oi6pDmHP0.net
昔駄菓子屋で洋食とか言ってたw
大阪風でも広島風でも無い、もっとシンプルな作り方で美味かったなあ
(o^-^o)

12: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:08:28.85 ID:qTCHuXc10.net
静岡県民はどうでも良くなくても表向きでどうでもいいって言うんだよ
静岡県民が言うから間違いない

14: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:08:40.40 ID:V/zaEstp0.net
地域ごとに味の差や見た目の差があるのはいいことだと思うけどな
俺は広島市民だからお好み焼きって言ったら広島風になるけど
他県の人間に無理に進めたりはしない

18: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:10:25.61 ID:7rlwMEPi0.net
>>14
俺の知り合いの広島県民はよそのお好み焼きをボロカスいうよ
広島のお好み焼きだけがお好み焼きだってキレ気味で言う そういうのが数人
大阪人にしょっちゅう「大阪にはたこ焼きがあるんだからお好み焼きは広島と認めろ」って言って
苦笑いされてる

31: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:19:35.92 ID:V/zaEstp0.net
>>18
そういう人間もたまにいるよな
曲がった郷土愛ってやつなんかな
そういう奴は広島の人間のイメージを悪くしてるよなぁ
広島に悪いイメージ持たないでね・・・


15: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:09:04.06 ID:poI7pmzfO.net
広島名物のお好み焼きは料理って感じがするな。技術がちゃんとある。

16: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:09:32.72 ID:pKMc2fUv0.net
兵庫はモダン焼きがあるかなかなぁ
まぁ今でもお好み焼きにマヨネーズは邪道って
こっちから出してくれって言うまで出してくれない変なこだわり持ってる店は多いけど

29: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:18:57.01 ID:Qioo1J1t0.net
兵庫って大阪よりお好み焼きの店多くなかったっけ
数じゃなくて割合かもしれんが

30: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:19:29.13 ID:hJqmpvlt0.net
愛知だけどなんで愛知?

34: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:20:33.16 ID:JavnhOUk0.net
静岡県をひとくくりにするのが無理
東部、中部、西部で県民性が違う

37: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:21:45.13 ID:Qioo1J1t0.net
愛知はキャベツの産地とか関係あるのか

38: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:21:52.60 ID:vwJQizDF0.net
食文化は地域固定で結構

41: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:23:06.51 ID:16WaLeKR0.net
お好み焼き食べるってなったとして
広島だから大阪だからといって食べるのやめることは無いな
広島の場合は焼きそば部分がいらない人も居るだろうし
こだわりというよりは好き嫌いの問題では

47: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:27:39.75 ID:xFKmd57E0.net
なんかモダン焼原理主義者が居るな

54: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:32:28.80 ID:nWAm2crA0.net
呼び方についてだが・・

大阪では「オッコンいこや」 広島では「ミッチャンいこうや」

これマメな

55: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:33:50.32 ID:TeBZ9fva0.net
お好みに焼けばいいじゃないか何こだわってんだ

69: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:48:36.75 ID:4efG2bU70.net
この前、広島に行く機会があって、広島焼きを食べたんだが、モダン焼きとは全く違うな。
ソースが大阪と違って甘くなく、焦げたソースのかおりがいい。
これは広島でしか食べたことがない。
@東京

71: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:49:44.30 ID:bOVqx7lM0.net
>>69
大阪でも頼めば辛いどろソース出してくれるよ
まともな店ならな

79: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:54:51.69 ID:4efG2bU70.net
>>71
違うんだな。
大阪にも数年住んでたので、大阪のお好み焼きも、大阪で言うモダン焼きも知ってるつもり。
お好み焼き定食も好き、イカ焼きも好き。

広島焼きは味がウスターソースに近かった。
あと大阪でいう、ふわっととかではない。
だから卵が薄くしっかりしていた。
ほぼ野菜焼き。
関東人好みだと思う。




80: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:55:09.36 ID:15yQs0th0.net
お好み焼き頼んで広島風が出てきたとき「たまには広島風もいいな~」
カツ丼頼んでソースカツ丼が出てきたとき「・・・」

92: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:58:48.39 ID:31VYOSMK0.net
広島風お好み焼きは焼きそばメインだね。大阪風お好み焼きは粉メインだね。
どっちかは好みだね。
正直もんじゃと大阪風お好み焼きは、似てるんだが。


124: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 12:30:34.15 ID:y0trzfmo0.net
どうでもいいから簡単な大阪風が主流になるんやろ

125: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 12:31:30.76 ID:Ep673Vms0.net
名古屋県民だけど確かにこの辺こだわるかも
製法が違うから味も違うよね
広島のお好み焼き食べたい時と大阪風食べたい時とそれぞれある

144: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 12:38:57.75 ID:YUGIA3bP0.net
>>125
子供の頃愛知にすんでたけどどっちの店も近所にあったから区別はしてたな
両方ともお店の人が焼いてくれるタイプだったな
あとマヨネーズはなかったけどあれは最近の文化なのか大阪と愛知の違いなのか
たこ焼きも醤油味が主流だったりマヨネーズがなかったりしてたな
74: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:51:37.26 ID:wfy4j5oH0.net
兵庫の左側は広島風の焼き方ですりつぶしたじゃがいもやこんにゃく入れる 
右側は大阪とおんなじ食文化
※にくてん

にくてんとは、兵庫県地域のお好み焼きである。

高砂にくてん
http://www.47club.jp/c9/okopa_info08.html/

神戸市長田区の大正筋商店街「ゆき」のにくてん神戸地域では、お好み焼きと呼ばれる以前に、大正末期から昭和初期の頃「にくてん」と呼ばれていて、現在の神戸市長田区新長田、大正筋商店街付近には「にくてん街」と称するエリアがあった。

新長田周辺のほかに、現在では高砂市でも名物となっている。新長田周辺や神戸地域のにくてんは、すじこん(牛スジ肉と、こんにゃくを煮たもの)が入っているが、生地を引いて焼く薄焼きのお好み焼き自体を総称して言う時もある。

一方、高砂市を含む播磨地域のにくてんは、角切りに茹でて味付けしたジャガイモなどが入っている。元々は、お店に置いていた関東煮の具を、客の希望で小さく刻み、お好み焼きに入れて焼いてくれたのが始まりである。



75: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:52:51.48 ID:V8vF/BKT0.net
>>74 
播州のほうの文化は何もかも近畿とは違うからね



76: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 11:53:34.94 ID:bOVqx7lM0.net
>>74 
じゃがいもとこんにゃくとか
広島よりむしろ播州文化に距離を感じるよ


97: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2016/04/24(日) 12:00:48.40 ID:nxY4gzRd0.net
京都市民やけど確かにどっちでもええな 
普通にお好みの店入るけど、美味ければどっちでもええわ 
大阪でも出店やったら広島風いっぱいあるよな
広島風お好み焼き 5枚セット 手作り焼きたて 冷凍便 (ソバ入5枚)




__________________

 

ブログランキングに参加しています。1ポチしてもらえると更新の励みになります
(´人・ω・`)オネガイ
にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(野球)へ
カープのブログランキングを確認
野球全体のブログランキングを確認