府中焼き
府中焼き「としのや」

1: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:08:44.02 ID:4CAu287N0
もんじゃ焼きとか
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589098124/



【関連記事】




2: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:08:56.33 ID:3gypGHTfd
今川焼き

6: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:09:17.48 ID:ZCNseZEp0
広島焼き

10: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:09:35.34 ID:pXuWR8Oyd
>>6
広島風お好み焼き



7: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:09:18.26 ID:SkZ9xVLqd
回転焼き

9: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:09:34.53 ID:bVVCIXlBa
モダン焼き

12: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:09:39.94 ID:R1uewk7vH
明石焼

14: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:09:46.70 ID:vSdX2AFtd
キャベツ焼き

15: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:09:53.74 ID:TG0Kv0tN0
大判焼き

17: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:02.64 ID:CVoQabVT0
かきおこは亜種?🤔
牡蠣お好み焼き
https://www.cocoyanen.jp/archives/1034

18: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:04.51 ID:tf4drsW20
屋台の大阪焼き

19: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:04.58 ID:n/DSHDVE0
とん平焼き
tonnpeiyaki
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510017245/


21: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:10.29 ID:l/0ZidXR0
庄原焼き
府中焼き
三次辛麺焼き
庄原焼き

「庄原焼き」とは?


庄原市の農産物を利用したもので、これまでにはない斬新なお好み焼きです。

 特徴は、広島風の「肉玉」をベースに、ソバではなく「庄原産のお米」を使用します。そして、いわゆる「お好みソース」ではなく「ポン酢」をソースに仕上げます。「庄原の米」が入り、ポン酢で仕上げることが「庄原焼き」の最低条件(コア)です。

 それぞれの参加店舗、焼き手の創意工夫で、さまざまなトッピング、バリエーションを作っていただきながら、焼く人、食べる人、そして市民のみんなの手で育てていってもらうのが「庄原焼き」です。 

 その参加店舗の創意工夫がお店のオリジナリティとなり、それぞれ特徴のある庄原焼きとなっていますので、食べ巡りする楽しみ方もできます。




22: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:10.84 ID:5AmBrpJfa
お好み焼きはもんじゃ焼きが元だぞ

23: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:17.68 ID:Ts7glB5Kp
広島焼きは焼きそばの亜種だから違うぞ

28: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:42.16 ID:B2cKS3N70
>>23
この人馬鹿



24: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:24.27 ID:o4it85I/0
べちこ焼き

31: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:48.31 ID:n/DSHDVE0
>>24
美羽空民

26: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:29.32 ID:y8XgwhnAa
ネギ焼き
ねぎ焼き
https://cookpad.com/recipe/5446388

※「ねぎ焼き」とは、近畿地方にみられるお好み焼き類似料理である。水に溶いた小麦粉を生地として用いるが、一般的なお好み焼きとは異なりキャベツではなく青ねぎを刻んだものを大量に使用する。

なお、東京にも同名のメニューが存在するが、こちらは青ねぎではなく白ねぎを使用し、ねぎ以外の具材がほとんど入らない混ぜ焼きのお好み焼きを意味する。


27: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:32.30 ID:GdNh5HFF0
たこ焼き

30: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:46.24 ID:tS2QynP/0
せち焼き美味かったわ

33: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:55.64 ID:iTB06F7M0
チヂミ

34: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:56.12 ID:/yhLt6PI0
広島焼き
どんどん焼き

35: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:10:58.05 ID:D8lZsem1d
お好み焼きそのものが
韓国のチヂミのパクり定期

59: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:12:48.00 ID:np9Hk9s+M
>>35
チヂミが中国のぱくり定期

37: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:11:19.71 ID:L9+btFE70
どんどん焼き

42: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:11:38.67 ID:92EKleeAp
ネギ焼きあんまり出てなくて驚き

45: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:11:54.63 ID:Vgy1WG8A0
うずしお

47: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:11:59.72 ID:sOlErs/eM
イカ焼き
焼きイカ
どっちがどっちかわからなくなる

58: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:12:46.09 ID:/yhLt6PI0
>>47
イカを焼いたのがイカ焼きで
焼いたイカが焼きイカやで



49: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:12:14.21 ID:GdNh5HFF0
回転焼きとたい焼きは違うやろ😡

51: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:12:21.88 ID:bVVCIXlBa
ホットケーキ

54: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:12:38.81 ID:CCClbQrM0
ヒラヤーチーが無い😢
沖縄風チジミ
ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)



57: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:12:45.05 ID:B2cKS3N70
チヂミよりパジョンの方が好き

63: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:13:17.79 ID:4CAu287N0
>>57
違いなに

79: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:15:02.97 ID:B2cKS3N70
>>63
パジョンはネギがたくさん入ってる
韓国料理の「パジョン(チジミ)」
パジョン




61: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:13:02.33 ID:unYSHHToa
関西風お好み焼き

66: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:13:39.81 ID:9gJ+H4lR0
広島風の作り方見たけどあれほとんどキャベツ焼いとるだけやんけ

72: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:14:14.51 ID:/yhLt6PI0
>>66
麺入り蒸しキャベツクレープやからな

77: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:14:47.28 ID:f3kmZTxY0
ピザ

83: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:16:08.53 ID:aevPQIN70
これはナン

84: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:16:27.38 ID:vxciySec0
広島と大阪ってどっちが先にお好み焼きって名付けたん?
全く別の食い物やん

86: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:17:09.23 ID:B2cKS3N70
>>84
お好み焼きって最初に言い出したのは
浅草の染太郎と言われている

87: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:17:44.58 ID:vxciySec0
>>86
ファッ?

91: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:18:47.27 ID:9gJ+H4lR0
>>87
大阪のお好み焼きのルーツを辿ると一銭洋食に至るが
その間に東京に行って他の地域のやつと合流して
それが戻ってきたりとまぁ色々ある



96: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:20:09.39 ID:vxciySec0
>>91
ほーん
予想外の展開で草やわ

98: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:20:11.00 ID:4CAu287N0
イカ焼きってなに

104: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:22:42.02 ID:9gJ+H4lR0
>>98
小麦粉を水で溶いた生地にイカのぶつ切りを放り込んで
それとは別にイカを丸焼きにしたもの

99: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:20:28.79 ID:B2cKS3N70
いわゆる一銭洋食って広島風のほうが近いよな
一銭洋食
https://cookpad.com/recipe/4250547


一銭洋食(いっせんようしょく)は、水に溶いた小麦粉にネギなど乗せて焼いた鉄板焼き料理。「洋食焼き」、「壱銭焼き」などとも呼ばれる。

大正時代の近畿地方の駄菓子屋では、水で溶いた小麦粉に刻みネギやわずかな肉片などを乗せて焼き、ウスターソースを塗ったものが「洋食」と銘打って売られていた。当時は小麦粉やソース自体がエキゾチックな食材と見なされており、お好み焼きのルーツのひとつとされる料理である。

東京のどんどん焼き(お好み焼き)を起源とする説もあるが、この種の料理を洋食と呼ぶのは西日本に限定されるため、おそらくは大阪または京都の発祥と思われる(大阪府泉大津市を発祥とする説がある)。神戸では同種の料理を「肉天」と呼び、洋食という言葉は使用されない。

洋食焼きは当時1枚一銭で売られていた為に「一銭洋食」と呼ばれるようになった。 具材はねぎ、千切りキャベツ、ひき肉、すじ肉、こんにゃく、かまぼこ、もやし、魚粉、豆類、天かすなど多岐に渡り、店や時代によって様々である。

洋食焼きは戦後も「拾円焼き」「五〇円焼き」などと銘打って店舗の軒下などで作られてきた。岸和田市のかしみん焼きや高砂市のにくてんのように、現在も一銭洋食系統の粉物料理が作られ続けている地域もある。懐古的に商品化された京都市の壹錢洋食や、ねぎ焼、キャベツ焼きのような例もある。

また名称は「お好み焼き」に変えたものの、戦前と同じ様式で作り続けられている地域も少なくない。広島では戦後、洋食焼きをベースに独自の地域的発展を遂げ、広島風お好み焼きが誕生した。



100: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:21:03.22 ID:L13zE1/V0
遠州焼
せち焼
みたいなご当地粉ものあるな

103: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:22:23.30 ID:Bhs/LlrEd
ネギ焼き カシミン焼き

105: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:22:54.19 ID:AVcIJvuv0
大阪風お好み焼きのことを大阪焼きって呼ぶと何故か関西人は発狂しだすよな

106: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:22:55.28 ID:rYpkegJz0
広島と大阪以外にもあるのか

110: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:24:05.40 ID:SImp9E/1a
台湾の蛋餅

114: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:24:26.90 ID:iq7f4S2W0
どろ焼き、ここまで無し

120: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:25:53.96 ID:B2cKS3N70
祭りの屋台でハシマキが出るの西日本だけ
って知ったときは結構衝撃を受けた

121: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:25:57.83 ID:7f18OnZj0
オムライス発祥も東京と大阪でバトれる

127: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:27:35.92 ID:FSsCLTS30
>>121
イギリスと予想
イギリス海軍を通して入ってきたカレーとおなじように

134: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:28:39.16 ID:I3nzJ0Sp0
どんどん焼きとかいうクッソチープな食い物
すこ

140: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:30:34.07 ID:7X5eOVj10
クレープも亜種でええか?

145: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:31:15.64 ID:rYpkegJz0
えびせんべいは?

142: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:30:37.70 ID:gb+6kwP3a
うちのバッバがよく作ってくれたどんどん焼き具はちょっとやけどふっくらして美味かった
自分で作るとふっくら全くせん
これと煮物作り方しっかり聞いときゃ良かった
どんどん焼き

Q いつからあるの?

大正時代、東京ではもんじゃ焼きを駄菓子屋とは別に屋台で売り歩くようにもなりましたが、駄菓子屋のようなゆるい粉では持ち帰り用としては適しません。そこでもんじゃ焼きは「固さ」を必要としました。その固くしたもんじゃこそが、「どんどん焼き」の始まりです。一方山形のどんどん焼きの歴史は戦前から始まります。

Q なぜ「どんどん焼き」って呼ぶの?

屋台で売り歩くときに、客よせのために太鼓をドンドンとならしながら売り歩いたことからこう呼ばれるようになりました。地域によってはこの屋台で今川焼きのようなものや、飴なども売られていたこともあります。そのため今川焼きのことをどんどん焼きと呼ぶ地域があるようです。また、主に関西方面に伝わっていったものは「一銭洋食」と呼ばれるようになりました。ソースを塗って安価で売られていたのがその名の由来のようで、戦後、関西ではこの一銭洋食が現在のお好み焼きへと発展しました。

(全文はリンク先)
https://cocoyumeya.com/dondon.php


128: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 2020/05/10(日) 17:27:37.70 ID:iD0yGYP00
府中焼きとかいう豚バラの代わりにひき肉使うやつ美味い
府中焼き
http://www.toshinoya.com/about.html




__________________

 

カープのブログランキングに参加しています。1ポチしてもらえると更新の励みになります
(´人・ω・`)オネガイ
にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(野球)へ
カープのブログランキングを確認
野球全体のブログランキングを確認