広島県から神奈川県へ引っ越したワイ、初日から挑戦を受ける。 pic.twitter.com/8Ftii9CMKi
— 冬霞@かぁぷそぉす (@42908) February 13, 2021
強い責任感を覚え、広島焼きを購入。海鮮入700円を値引のワンコイン。
— 冬霞@かぁぷそぉす (@42908) February 13, 2021
キャベツの刻みは荒く瑞々しい。ソースが弱いが、ソースは広島県民でも宗教戦争になりかねない話題である。
麺はなんか違う、が行きつけと違うだけかも。
紅生姜はすごい違和感。
結論は美味いです。エビもイカも大きくて良い。 pic.twitter.com/BVLSYWxHcu
お好み焼きください、から始まるバトル
— OTI@フレンズ (@OTI0648) February 13, 2021
「ピザ切りにしておきますか?」
— 冬霞@かぁぷそぉす (@42908) February 13, 2021
で…でも広島にも広島焼き表記の店は稀にありますよね
— マフー (@gL3Cyr0HDCo5XOr) February 13, 2021
ゆめタウン内のお好み一番地とか……個人的に私はあまり好きな味では無いですが pic.twitter.com/0A2XQOehJN
すまない😭
— すなふ (@O2z3P5r8S12lntp) February 13, 2021
大阪のは、お好み焼き。
広島のは、広島風お好み焼きって言う。
神奈川県のことは嫌いになっても、
崎陽軒のシウマイのことは嫌いにならないでください。
福山出身なので広島焼きって表記あっても広島市の人ほどなんとも思いません
— あんじ~@スコワラー岩ちゃん応援 (@bangque1094) February 14, 2021
逆にわかればなんだっていいじゃんって思ってます
同じ県なのに不思議ですね😊
山口県人の私も「広島焼き」と言われたら「何言っとるんか?お好み焼きじゃろうが(怒)」となりますねw
— ジョシュア (@musashi19411942) February 13, 2021
それに私自身が元々、広島の普通科連隊に居ましたしね。
なぜ紅生姜が入ってるんでしょう、そこだけ謎です
— キャトルフィーユ (@quatrefeuilles3) February 13, 2021
広島風はあまり紅生姜を使わないイメージ。 https://t.co/BC10a4YuGg
— 吹雪 (@MuJmqLGKAFGddV2) February 13, 2021
私の記憶違いでなければ…
— にゃあにゃ (@aI5yYrkSRoFv3R1) February 14, 2021
関東の人は結構紅生姜が好きです
(´・ω・`)
焼そば、中華丼、お好み焼き、タコ焼き、チャンポン…入ってる https://t.co/wWV1W3RgvI
美味いならヨシ! https://t.co/MzRkSxo0Bx
— レジアイス@何かしてる人 (@eki_Regice) February 13, 2021
広島県民ではないけど「広島焼きじゃのうて、お好み焼き」と言います。「広島風」は仕方ない。「関西風」と区別するため。
— とろろ (@tororo397) February 14, 2021
言い分は解らんこともないけど、じゃあなんて書けばいいんさって気もする…((
— Silent Hill🌾 (@TN_eki) February 13, 2021
広島焼きってある種一つのブランドみたいなもんだと認識してる🙄 https://t.co/P2nAoUHKRw
この手の話題用に、広島県で撮った画像をお気に入りに登録しています。 https://t.co/mzPpYUhF04 pic.twitter.com/hpzHD9tC1j
— inish (@Roan_Inish) February 13, 2021
特に宣伝することはないので、私の行きつけのお好み焼きの画像でもご覧ください。
— 冬霞@かぁぷそぉす (@42908) February 13, 2021
広島風という言葉も違和感ありますよね。わかる。#呉ってどんなとこ #呉はいいぞ #江田島はいいぞ pic.twitter.com/7GBCrkZMmZ
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コメント
コメント一覧 (36)
観光客向けなんだろうね
ぶーん
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ぶーん
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未だに「広島焼き」でブチ切れてる人は年配の人が多い印象
ぶーん
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ぶーん
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が、紅ショウガは入れんな!!!
ぶーん
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薄く延ばした生地に山盛りキャベツで、通り人へ視覚的アピールになるから。
生地と混ぜ混ぜした大阪風は、「映え」が足らないんやろな。
広島の人が食べたら「我らのじゃない」って言われそうだから、正しく「広島風」だと思う。
「広島式」ではないから。
ぶーん
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広島焼きはお好み焼きの中で最も高級な位置にあると思うが?
ぶーん
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広島"風"っていうのもなんか違う気がするので広島"式"って言ってるわ
ぶーん
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広島風新井・・・大スター
ぶーん
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ぶーん
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ぶーん
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全国見てもお好み焼き=関西と見られてる
ぶーん
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焼きそば、牛丼、お好み焼きetc.
これらに始めから紅ショウガを乗っけてるやつは
自分のアタマを使って物を考える力なきバ力だと思ってる。
味変目的のトッピング・調味料は、中盤以降に投入すべき奮発剤だ。
ぶーん
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それでも地名がついている調理名で、ここまで認知されているのは、むしろ誇るべきやと思う。
ぶーん
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関東民からすると馴染みがないんよ
ぶーん
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スタンダードなやつが広島焼き
ぶーん
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ぶーん
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ぶーん
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ぶーん
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だから広島風、関西風、という区別にはまったく違和感なし
ただ、広島焼きという呼び方には未だ違和感しかない
キレるわけじゃなく「ああ知らないんだな」って笑うくらいだけど
ぶーん
が
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お好み焼きは広島が一番美味しいと思う個人的に
だが、横浜には広島で食べれるような本当に美味しいお好み焼き店がない
「広島風お好み焼き」とか「尾道風ラーメン」を語ってるお店は横浜にちょくちょくあるけど
全然本物と違って美味しくない
やはり本場に行って食べないと
ぶーん
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ぶーん
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キャベツはうまいこと甘く蒸らせてるんだろうか
ぶーん
が
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普通に(広島の)お好み焼きです。
たまたま関西にも同じ名称の料理があるだけ。
全く別モンじゃ。
ぶーん
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