1: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:45:05.32 ID:rUlt6ns9a

丸山桂里奈のマネージャーが注意喚起 広島県民が怒る「お好み焼き」呼称は…
そんななか、ふと疑問を感じた丸山は、「広島焼きなのか、広島お好み焼きなのか、広島風のお好み焼きなのか? 何焼きなんだろう、本当の正解は?」と質問を投げかける。
マネージャーが広島県神石高原町出身らしく、「聞いてみたいと思います」と発言する場面があった。
すると、動画の概要欄にてマネージャー自らコメント。
「いつもお世話になっております。 広島出身のマネージャー、大崎です」と切り出すと、「本編中に丸山よりお好み焼きについての質問がございましたが、是非とも!! 『広島風のお好み焼き』と言って頂ければと思います」とお好み焼きの“呼び方”について言及した。
一方で、「かつて番組内で「広島焼き」という言葉を使ったことで、広島県民からの苦情が殺到したという噂があります」と過去にテレビ番組で取り上げたところ、一部の広島県民から批判があったとのこと。「『広島焼き』というのはとても恐ろしい言葉だと認識して頂ければと思います」とも喚起している。
(全文はリンク先)
https://sirabee.com/2023/01/25/20163014224/
2: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:45:44.30 ID:ukllyhmD0
なんで?
13: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:47:20.98 ID:QkTwGwsm0
関西風と広島風というで
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1674639905/
【関連記事】
3: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:45:44.84 ID:ZFvcXcgV0
広島風じゃない、「お好み焼き」や
4: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:46:00.21 ID:RvTRULYx0
広島「風」お好み焼きも間違ってるぞ
正しい呼び方は「広島お好み焼き」や
正しい呼び方は「広島お好み焼き」や
94: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:54:59.12 ID:UKxLGYVmM
>>4
いや、広島風でいい
いや、広島風でいい
10: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:47:11.89 ID:ukllyhmD0
お好み焼き(広島)
17: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:47:48.17 ID:4GoE3vKk0
「お好み焼き」と言えよ!!みたいなやりとりを漫画で見た
20: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:48:37.84 ID:ilo9f8WYa
お好みとかいいながら具材固定だよね広島は
24: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:48:59.52 ID:ukllyhmD0
>>20
大阪は?
大阪は?
43: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:50:56.04 ID:ilo9f8WYa
>>24
大阪のは生地とキャベツ以外は変えれるやん
広島は麺入るから肉を牡蠣に変えるとかしかないやん
大阪のは生地とキャベツ以外は変えれるやん
広島は麺入るから肉を牡蠣に変えるとかしかないやん
91: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:54:52.49 ID:QnW6JbCS0
>>43
麺をうどんとかにも出来るし餅やタコやキムチ入れたりして色々と変えれることが出来るぞ
エアプが語るな😡
麺をうどんとかにも出来るし餅やタコやキムチ入れたりして色々と変えれることが出来るぞ
エアプが語るな😡
121: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:57:08.57 ID:S0xtAB/J0
>>20
何かの朝ドラの元ネタみたいなとこはハツ入れたりしてたぞ
何かの朝ドラの元ネタみたいなとこはハツ入れたりしてたぞ
21: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:48:42.27 ID:sJ7Vy5lCd
広島焼きとは言わないなぁ
23: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:48:57.41 ID:kPYVSoWS0
あれって焼きそばのバリエーションだろ
329: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:16:57.38 ID:/y1VLwcsa
>>23
実はそんなに焼そば入ってない店も多い
一玉入れないでキャベツともやしが多い店だとがっかりする
実はそんなに焼そば入ってない店も多い
一玉入れないでキャベツともやしが多い店だとがっかりする
32: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:49:39.29 ID:0aaiJO5v0
社会に出るまで広島風がお好み焼きで関西風がお好み焼きのような何かだと思ってた
37: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:50:26.07 ID:Pz9m8Lwkd
あれ家で作れる?
たまに食べたくなるんやが
たまに食べたくなるんやが
41: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:50:53.10 ID:Lhs1Ejc/0
関東風すき焼き
みたいなものでしょう
みたいなものでしょう
46: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:51:05.78 ID:JpX0jamE0
ワイの知人の広島人は広島風なんてつけずにお好み焼きと言えって言ってた
48: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:51:10.92 ID:nIDlRjde0
たまに食べたくなる
49: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:51:29.12 ID:jM+Cneq10
明石焼きとかいう正式名称卵焼きの奴
50: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:51:32.22 ID:sMkNDCea0
広島風はあんま具のバリエーションない印象やな餅チーズめんたいみたいなのないやろ
そばと目玉焼きあるからシンプルなほうがうまいんやけど
そばと目玉焼きあるからシンプルなほうがうまいんやけど
54: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:51:51.17 ID:GC4GNFSGM
全国のスーパーで売ってるお好み焼きソース、お好み焼きの粉を想像してみてください
それが全国で認知されてるお好み焼きです
それが全国で認知されてるお好み焼きです
88: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:54:40.05 ID:KJ51vm1s0
広島のおたふくソースが何故か関西風でも普及している理由知ってるか?
あれ家庭向けに最初にお好み焼きセット出したのがオタフクやからやで
つまり広島人も家では普通に関西風ってことの証明や
あれ家庭向けに最初にお好み焼きセット出したのがオタフクやからやで
つまり広島人も家では普通に関西風ってことの証明や
69: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:53:00.09 ID:FyPcMY7U0
>>57
家であれ作るのくそめんどいやろな
家であれ作るのくそめんどいやろな
93: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:54:54.90 ID:zMZIFuHP0
101: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:55:47.44 ID:RMBW7VvJ0
>>93
麺に味付けんの?
麺に味付けんの?
123: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:57:12.57 ID:KJ51vm1s0
>>93
家でやったらホットプレートとか火力足りないからめっちゃ時間かかるやろ
店ですら15分くらい調理でかかるから家やと普通に30分以上かかるし
大抵キャベツとか水分抜切ってなくてジャバジャバで不味いんや
家でやったらホットプレートとか火力足りないからめっちゃ時間かかるやろ
店ですら15分くらい調理でかかるから家やと普通に30分以上かかるし
大抵キャベツとか水分抜切ってなくてジャバジャバで不味いんや
144: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:58:40.57 ID:zMZIFuHP0
>>123
一時期広島風お好み焼きにめちゃくちゃハマってた時期があって、オタフクの開業支援研修受けに行ったくらいなんや
今はもうやってないけどな
一時期広島風お好み焼きにめちゃくちゃハマってた時期があって、オタフクの開業支援研修受けに行ったくらいなんや
今はもうやってないけどな
163: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:00:03.45 ID:KJ51vm1s0
>>144
ええな
でも結局それくらい熱意ないと家で広島風は難しいってことやと思うわ
ええな
でも結局それくらい熱意ないと家で広島風は難しいってことやと思うわ
60: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:52:20.67 ID:ihJzCaryd
お好み焼き、モダン焼き、これでいいのに起源主張とか
62: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:52:22.36 ID:QZUgl2oDa
もしかして広島に住んでたら麺なしは食えんの?
65: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:52:38.41 ID:ijCufP04a
でも広島風って美味しいよね
70: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:53:07.90 ID:nZnxPs6sr
普通にお好み焼きが正解な
82: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:54:28.24 ID:VdMZiMw50
>>70
それじゃ本物のお好み焼きと区別つかないやん
それじゃ本物のお好み焼きと区別つかないやん
72: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:53:18.05 ID:ZFt9Z6yya
関西人「明石焼き!」
明石市民「玉子焼き!」
明石市民「玉子焼き!」
74: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:53:26.98 ID:zOhOmP3d0
尾道市民「これは尾道焼き」
92: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:54:54.07 ID:9UOZ3Fui0
なお事実な模様
78: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:54:08.03 ID:pSRUnPBxa
これはにわか
広島県民は徳川で食うから
広島県民は徳川で食うから
87: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:54:38.10 ID:ERN2NMt9r
しかも高い
キャベツと小麦粉と焼そばのプレーンなら400円がええとこやろ
どの店も800円くらい取りよる
キャベツと小麦粉と焼そばのプレーンなら400円がええとこやろ
どの店も800円くらい取りよる
155: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:59:46.11 ID:GST/FmRo0
>>87
なら400円かけて、自分の家で自分で作って食べんさい。
焼いてくれる人や、食器や鉄板洗う人の人件費や光熱費、
店の家賃などが含まれとるんよ。
なら400円かけて、自分の家で自分で作って食べんさい。
焼いてくれる人や、食器や鉄板洗う人の人件費や光熱費、
店の家賃などが含まれとるんよ。
96: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:55:08.03 ID:Bwh/h1e+d
昔は全く気にしてなかったのにこういう話を聞いてから意識してしまうようになったわ
105: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:55:55.68 ID:mC7kEk8u0
「広島焼き」の呼称が嫌われる理由には諸説あるが、有名なものに
「お好み焼きを作っているのだから名称は『お好み焼き』であり、わざわざ「広島」と地名を付けて強調する必要が無い」
「『広島焼き』は、その言葉の響きから原爆の悲劇を想起させる」と諸説ある。んやで
「お好み焼きを作っているのだから名称は『お好み焼き』であり、わざわざ「広島」と地名を付けて強調する必要が無い」
「『広島焼き』は、その言葉の響きから原爆の悲劇を想起させる」と諸説ある。んやで
119: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:57:02.29 ID:oHhWUYPip
一方、東京風お好み焼き「もんじゃ」
132: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:57:53.41 ID:QZUgl2oDa
>>119
東京民やないからもんじゃってこち亀見るまで知らんかったわ
東京民やないからもんじゃってこち亀見るまで知らんかったわ
141: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:58:28.54 ID:+QuNSLOgr
>>119
しもつかれ定期
しもつかれ定期
145: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:58:48.49 ID:dA3bKUxEp
>>119
栃木風なんだよなあ
栃木風なんだよなあ
122: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:57:09.08 ID:ZwZElRWc0
愛媛やが広島の影響色々受けるからお好み焼きも広島風なんよな
ただ関東出てどっちも食べると普通に大阪風が美味いって思ったが
ただ関東出てどっちも食べると普通に大阪風が美味いって思ったが
124: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:57:14.95 ID:hDn25EuE0
福岡だととんこつラーメンが当たり前すぎて品書きにとんこつって書いてないみたいな
139: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:58:22.15 ID:ZrnkCJ7wp
広島でも広島焼きって言って店出してるところ結構あるやん
そもそもお好み焼きとは全く違う食べ物なんやから、広島風って付けるのも違うやろ
そもそもお好み焼きとは全く違う食べ物なんやから、広島風って付けるのも違うやろ
140: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:58:25.06 ID:YNnhCC6D0
福山「広島焼き」
尾道「広島焼き」
竹原「竹原焼き」
OK
尾道「広島焼き」
竹原「竹原焼き」
OK
148: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:59:13.04 ID:KJ51vm1s0
>>140
三島焼きとかもあるんやよなぁ
割と地名+焼きは現地ではオーソドックスや
広島市民だけキレる
三島焼きとかもあるんやよなぁ
割と地名+焼きは現地ではオーソドックスや
広島市民だけキレる
151: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:59:28.26 ID:YzzcjDDN0
愛されて30年 広島焼 のんきや
広島のおすすめで人気の広島焼きのお店と言えば玉家(たまや)です。
当店の自慢は広島焼きの象徴的な具材である麺に、こだわりの生麺を使用しているところ。
そして、熟練の職人が1枚1枚丁寧に、お客さまの目の前で焼き上げます。
「旨い野菜」に「旨い麺」。本当に美味しい広島焼きを、どうぞ心ゆくまで味わってください。
http://www.hiroshimayaki-tamaya.com/index.html
広島市の店でも普通に広島焼きって書いてる模様広島のおすすめで人気の広島焼きのお店と言えば玉家(たまや)です。
当店の自慢は広島焼きの象徴的な具材である麺に、こだわりの生麺を使用しているところ。
そして、熟練の職人が1枚1枚丁寧に、お客さまの目の前で焼き上げます。
「旨い野菜」に「旨い麺」。本当に美味しい広島焼きを、どうぞ心ゆくまで味わってください。
http://www.hiroshimayaki-tamaya.com/index.html
162: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:00:03.32 ID:9G5Qq48l0
高島屋の祭事でお好み焼き来る時
広島焼きって名前で売ってる
広島焼きって名前で売ってる
165: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:00:06.47 ID:QQwPIo6/0
広島民「府中焼き」
166: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:00:10.34 ID:fBUW7Znt0
牡蠣玉美味しいよね
184: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:01:55.53 ID:1dfyYLf70
関西には屋台で関西風お好み焼きを売る店って有るんか?
関東だと全部広島風よな
関東だと全部広島風よな
187: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:02:00.34 ID:RCz58ULo0
因島のお好み焼きすき
188: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:02:13.59 ID:0eirqhGed
そもそもお好み焼きってどこが発祥なんや?
198: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:03:00.72 ID:fGXw1IL8x
>>188
江戸じゃなかったかなあ
江戸じゃなかったかなあ
281: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:10:40.70 ID:w5r0Vj/ca
>>188
戦後の闇市って聞いたで
なんにもなかったから小麦粉溶いて鉄板で焼いたのが始まりとかなんとか
仮にこれが本当だとしたら焼きそばやらキャベツやらブチ込んでる広島風はいったいなんなんやろか
戦後の闇市って聞いたで
なんにもなかったから小麦粉溶いて鉄板で焼いたのが始まりとかなんとか
仮にこれが本当だとしたら焼きそばやらキャベツやらブチ込んでる広島風はいったいなんなんやろか
189: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:02:15.31 ID:TsPptW7w0
でもソース使用量は広島がダントツなんだっけ
大阪のがソース使った名物の種類おおそうなのに京都以下だったような
大阪のがソース使った名物の種類おおそうなのに京都以下だったような
196: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:02:57.45 ID:y6TWQ96Ga
ワイ、両方お好み焼きと呼ぶ
214: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:04:37.19 ID:EVXuM9s70
広島風カープの広島風ズムスタってカッコいいよね
いつか広島風もみじ饅頭食べながら観戦したいわ
いつか広島風もみじ饅頭食べながら観戦したいわ
228: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:05:57.67 ID:fGXw1IL8x
名古屋風お好み焼きとかあっても良くない?
233: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:06:18.44 ID:VdMZiMw50
>>228
どうせ味噌味なんやろ
どうせ味噌味なんやろ
241: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:06:52.12 ID:gfo7V4jrM
>>233
容易に想像できるの草
容易に想像できるの草
240: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:06:49.08 ID:EVXuM9s70
>>228
鉄板ナポリタンとかがそれでええやろ
鉄板ナポリタンとかがそれでええやろ
230: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:06:03.46 ID:KFrevT+n0
広島でお好み焼き食いたいなら徳川勧めてるわ
自分で作れるから楽しいで
まあ関西風なんですが
自分で作れるから楽しいで
まあ関西風なんですが
291: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:11:59.03 ID:mHSAhasP0
正しくは広島市風お好み焼きや
県全体を代表したらあかん
県全体を代表したらあかん
293: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:12:32.13 ID:EVXuM9s70
>>291
これ以上めんどくさくするんじゃねえよ
これ以上めんどくさくするんじゃねえよ
297: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:13:15.59 ID:56Nm6Qg00
お好み焼きは自分で焼くからお好み焼きなんであって自分で焼けないなら人任せ焼きに改名すべき
347: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:19:22.51 ID:tKFFvmqDM
>>297
たしかに
たしかに
299: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:13:20.45 ID:QQwPIo6/0
ぶっちゃけ広島風汁なし坦々麺の方が好き
318: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:15:31.53 ID:o1U9s6YB0
>>299
しめのご飯ぐううまい
しめのご飯ぐううまい
323: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 19:16:16.84 ID:jxMU89XV0
広島式と大阪式でええやん
なんかかっこいいし
なんかかっこいいし
115: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:56:43.71 ID:GST/FmRo0
広島のお好み焼きは、味はもちろん旨いんだけど、
作ってるところを見るのも楽しいよね
お店行ったら、必ずカウンター席座るわ。
作ってるところを見るのも楽しいよね
お店行ったら、必ずカウンター席座るわ。
12: ぶーんと飛躍するななC⊂( ●▲●)⊃ 2023/01/25(水) 18:47:16.90 ID:7rEsy7rZ0
そんなこだわりはないって広島出身の知り合いが言うてた
【「かーぷぶーん」のYouTubeチャンネルを開設しました】
※新しい動画をUPしました
__________________
![]()
カープのブログランキングに参加しています。1ポチしてもらえると更新の励みになります
(´人・ω・`)オネガイ
![]()
![]()
カープのブログランキングを確認
野球全体のブログランキングを確認
コメント
コメント一覧 (87)
ぶーん
が
しました
広島県以外の46都道府県ではお好み焼き=大阪スタイルな状態で噛みついてもめんどくさいやつだなと思われて広島のイメージが下がるだけ
広島県民が「お好み焼きってのは広島スタイルのことだ!」って思うのは自由だけど他県民にそれを押し付けるべきじゃない
ぶーん
が
しました
味の広島風
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
関西風のものは関西風のお好み焼きと呼ぶ
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
大阪には牛スジねぎ焼きってバケモンみたいにうまいのもあるぞ
なんばの福太郎ってとこいってみ、価値観変わるぞ
ぶーん
が
しました
広島式お好み焼きかお好み焼き(広島式)で
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
いつのまにか関西風が大阪風になってることに驚いてるわ
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
どう呼んでもいいけれど風をつけるのが間違っている。
頑固なんじゃあない。言葉が間違っている。言葉使いを正したい。
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
長州会津の話みたいに一人歩きして悪化しているわ。
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
どーせソース味だしww
ぶーん
が
しました
お好みだけに
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
冷麺=韓国風になったら正直不愉快
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
めんどくせぇー
ぶーん
が
しました
ワイ「さっさっさっさとかき混ぜまして、まーるくまーるく作りましょう♫」
過激派広島県民「お好み焼きなら徳川で!友達たくさん作り〜ましょ〜う♫」
ワイ&過激派広島県民「東洋観光グループ!」
ワイ「お前がいま、お好み焼きって言ったのは、なんじゃ!?」
過激派広島県民「…」
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
広島焼きのがわかりやすく広島の特産ぽくていいのになって昔から思ってる
ぶーん
が
しました
普通は関西風とちゃう?
広島風は行きつけでほぼ毎週食べてるが、関西風は年に1~2回かな
ぶーん
が
しました
広島式
広島流
広島型
広島系
広島調
広島的
広島様
広島性
ぶーん
が
しました
広島のは焼きそばの上にキャベツと目玉焼きとクレープ乗せてソースとマヨネーズかけた単なるジャンクフードだぞ、ハンバーガーと一緒で本当に下品極まりない
料理と調理を一緒にすんなよ
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
いや好きに誠也
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
関西のは関西風
広島風でも広島焼きでも気にせん
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
シンプルにお好み焼きでいいじゃないか
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
あまりにもおいしいので、期間中は天気に関係なく毎年たくさんの人が行列を作るほどの大人気w
そこでは県人会の人も含めて誰もが「広島風お好み焼き」と言い、他の言い方はしなかったなぁ。
ぶーん
が
しました
間違えないように広島風もしくは広島焼きにせざるを得ない
大阪のお好み焼きで大阪焼きを連呼していたらつまみ出されたことがある
同じことなんだが
まぁロビー活動に負けたのだとあきらめるしかあるまい
ぶーん
が
しました
広島流ならどうやろ。
ぶーん
が
しました
ぶーん
が
しました
コメントする